- AVENA SATIVA L. S. 1. - ОВЕС КУЛЬТУРНЫЙ
-
Avena sativa L. s. 1. - Овес культурный
см. также 67. Avena L.* — Овес
Однолетнее растение. A. sativa L. s. 1. - О. культурный - Sp. pi. (1753) 70. — Культ, фл. 2(1936) 357. — Руков. по апроб. 1 (1947). — Эксп.-импортн. словарь III (1953) 443.
М е с т н. н а з в. Англ. — oats; фр. — avoine; нем. — gemeiner Hafer.
Р а с п р. Только в к у л ь т., почти весь земной шар — до пределов земледелия. По площади 4-е место в мировом сельском хоз., ок. 50 млн га. 3. Евр.: везде, кроме Средизем. Наивысшая известная точка культ, в Тибете на вые. 3860 м и в Амер. на границе Перу и Боливии до вые. 3900 м (бл. оз. Титикака). В СССР — повсеместно. Крайние пункты на сев. — Верхоянск (67°33') и др. Возник в культ, из сорно-полевого в посевах полбы. Дикий родич A. fatua. Очаги формообразования см. Культ, фл., 360. Голозерные формы произошли из Кит. 1. с.
Х о з. з н а ч. Корм. — зерно, солома с мякиной, зеленый корм. Зерно ценно для рабочего скота. Пищ. — на крупу, толокно, хлопья, муку для киселя. Очень питателен, содержит жиров в 2—4 раза больше др. хлебов. Техн. — солома на подстилку, матрацы, кровельное, плетен., сырье для произв. бумаги. Лек. — зерно на припарки, отвар зерна — болеутоляющее. В США применяют “авено” — овсяный клей — в произв. мороженого и шербета, обладает антиокислительными свойствами.
Мировые ресурсы полезных растений. - Л.: Наука. Вульф Е.В., Малеева О.Ф.. 1969.